Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

05.08.2021 10:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подведены итоги деятельности Управления по снижению количества приостановлений (отказов) в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав за 2 квартал 202

В Управлении Росреестра по Красноярскому краю продолжается работа, направленная на снижение количества приостановлений и отказов в осуществлении учетно-регистрационных действий.

Снизилась доля приостановлений государственного кадастрового учета, включая единую процедуру от общего числа поступивших документов и составила 8,4 % против 13,6 % в 1 квартале 2021.

Доля приостановлений государственной регистрации прав от общего числа поступивших документов по сравнению с 1 кварталом 2021 (2,8%) также снизилась и составила 2,4%.

Наиболее распространенными основаниями приостановлений в учетной сфере является пересечение границ земельных участков, либо не согласованность границ земельного участка с правообладателями смежных земельных участков, а также ошибки кадастровых инженеров при подготовке технических/межевых планов, актов обследования.

Например — в межевом плане не указан кадастровый номер здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, расположенных на земельном участке; отсутствуют документы, позволяющие определить местоположение земельного участка, либо увеличение площади документально не обосновано; в техническом плане не указан, либо указан неактуальный кадастровый номер земельного участка, на котором расположен объект.

Наиболее распространенными основаниями приостановления государственной регистрации прав являются: непредставление документов, необходимых для проведения государственной регистрации и представление заявителями договоров, которые не содержат установленные федеральным законом или договором ограничения прав сторон (ипотека, аренда, охранные зоны).

Чаще всего приостановления осуществляются в отношении земельных участков – 66%. На втором месте – квартиры (33%) и жилые дома (25%).

Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина :

«Одной из основных задач Росреестра на ближайшее время является работа по радикальному снижению количества решений о приостановлении (отказов) в учетно-регистрационной сфере.

Так, мы взаимодействуем с СРО кадастровых инженеров, ведь частой причиной приостановлений учетных действий, в том числе – в рамках единой процедуры, является несоответствие представленных технических/межевых планов, актов обследования, подготовленных кадастровыми инженерами, требованиям действующего законодательства.

Организуются «горячие телефонные линии», направляются информационные письма, осуществляется ежемесячный мониторинг ошибок.

Данная деятельность несомненно положительно повлияла на снижение доли приостановлений в учетно-регистрационной сфере».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4