Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

29.07.2021 14:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Закон о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости в действии!

Управление Росреестра по Красноярскому краю напоминает о том, что 29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Как реализуется закон?

Полномочиями по выявлению ранее учтенных объектов недвижимости наделены органы местного самоуправления. Никаких действий со стороны правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости не потребуется.

Муниципалитеты самостоятельно анализируют сведения в своих архивах, запрашивают информацию в налоговых органах, ПФР России, органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, у нотариусов и т.д. В случае выявления собственников ранее учтенных объектов муниципалитеты проинформируют их об этом по электронной почте и самостоятельно направят в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений.

Также закон предполагает возможность снятия с кадастрового учета прекративших существование зданий и сооружений. Это будет осуществляться на основании подготовленного уполномоченным органом акта осмотра такого объекта без привлечения кадастрового инженера.

Что делать правообладателям раннее учтенных объектов?

Правообладателям ранее учтенных объектов необходимо понимать, что реализация закона не повлечет за собой никаких санкций (штрафов) в их отношении, поскольку государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной и осуществляется по желанию их обладателей.

При этом правообладатель ранее учтенного объекта по желанию может сам обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права. В этом случае ему нужно прийти в МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом, а также написать соответствующее заявление. Госпошлина за государственную регистрацию права гражданина, возникшего до 31.01.1998 права на объект недвижимости, не взимается.

«Хочу отметить, что наличие актуальных сведений в ЕГРН о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости обеспечит защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с недвижимостью, позволит внести в ЕГРН контактные данные правообладателях (адресов электронной почты, почтового адреса). Это означает, что заявитель в оперативном порядке будет получать извещения об осуществлении учетно-регистрационных действий в отношении принадлежащего ему объекта недвижимости — - комментирует руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина.

Справочно:

Показатели реализации Закона о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости вошли в Целевую модель «Подготовка документов и осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества», которая разработана с целью упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ, а также удобства получения государственных услуг представителями бизнеса и гражданами.

Наличие достоверных и полных сведений в ЕГРН повлияет на инвестиционную привлекательность региона, а также позволит включить в оборот неиспользуемые объекты недвижимости»

Материалы подготовлены Управлением Росреестра по Красноярскому краю

Контакты для СМИ:

тел.: (391)2-226-756

е-mail: pressa@r24.rosreestr.ru

«ВКонтакте» http://vk.com/to24.rosreestr

«Instagram»:rosreestr_krsk24

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6