Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

21.12.2020 17:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Дачная амнистия» продлена до 1 марта 2026 года

Управление Росреестра по Красноярскому краю информирует о продлении до 01 марта 2026 года упрощенного порядка оформления прав на жилые и садовые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства.

Граждане могут оформить право собственности до 1 марта 2026 года только на основании технического плана дома, подготовленного кадастровым инженером, правоустанавливающего документа на земельный участок и декларации (составленной правообладателем), уведомление органа местного самоуправления не требуется. Кроме того, до 01 марта 2026 года такой порядок оформления прав предусмотрен и на жилые дома, расположенные на земельных участках для ведения индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйств При этом, построенный объект ИЖС должен соответствовать параметрам, которые определены Градостроительным кодексом РФ – это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Кроме того, сохраняется возможность уведомительного порядка для строящихся жилых домов, возведение которых началось до 4 августа 2018 года. Заявителю необходимо подать уведомление в уполномоченный орган местного самоуправления о начале и завершении строительства объекта недвижимости.

За 11 месяцев в Красноярском крае зарегистрировано в упрощённом порядке более 5 тысяч прав на жилые дома, расположенные на земельных участках для ведения жилищного строительства, личного подсобного хозяйства.

Отметим, что согласно статистической информации, Красноярский край входит в число регионов, где «Дачная амнистия» пользуется наибольшей популярностью наряду с Республикой Дагестан, Иркутской областью, Волгоградская областью и Республикой Татарстан.

Справочно:

8 декабря 2020 года опубликован Федеральный закон от 08.12.2020 №404-ФЗ «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и статью 16 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступает в силу 19 декабря 2020 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2