Меню
16+

Красноярский край МО Богучанский район

04.07.2019 14:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменился порядок привлечения застройщиками денежных средств участников долевого строительства

Управление Росреестра по Красноярскому краю информирует, что с 1 июля 2019 года привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства допускается только с использованием счетов эскроу по договорам участия в долевом строительстве.

Исключения из указанного правила применяются по договорам участия в долевом строительстве, заключенным в отношении объектов недвижимости, которые соответствуют установленным Правительством РФ критериям, определяющим степень готовности таких объектов и количество заключенных договоров участия в долевом строительстве (Постановление Правительства РФ от 22.04.2019 N 480). Заключение о степени готовности объекта выдает уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Денежные средства на счет эскроу, открытый в уполномоченном банке, вносятся участником долевого строительства после регистрации договора участия в долевом строительстве на срок условного депонирования денежных средств, который не может превышать более чем на шесть месяцев срок ввода в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, указанных в проектной декларации.

При этом, проценты на сумму денежных средств, находящихся на счете эскроу, не начисляются. Вознаграждение уполномоченному банку не выплачивается.

Внесенные на счет эскроу денежные средства перечисляются застройщику банком только после представления застройщиком разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), подтверждающих государственную регистрацию права собственности в отношении одного объекта долевого строительства, входящего в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, или сведений о размещении в единой информационной системе жилищного строительства этой информации.

Участник долевого строительства вправе в одностороннем порядке отказаться от договора участия в долевом строительстве, денежные средства в счет уплаты цены которого внесены на счет эскроу, в том числе по причине признания застройщика банкротом и открытие конкурсного производства, либо по причине вступления в силу решения арбитражного суда о ликвидации юридического лица — застройщика.

В случае расторжения договора участия в долевом строительстве или при отказе от договора участия в долевом строительстве в одностороннем порядке по указанным основаниям, договор счета эскроу для расчетов по договору участия в долевом строительстве прекращается. В этом случае денежные средства со счета эскроу подлежат возврату участнику долевого строительства.

Все вышеуказанные гарантии направлены на защиту прав и интересов участников долевого строительства, учитывая, что денежные средства, внесенные для строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, не могут быть использованы застройщиком до момента ввода дома в эксплуатацию и, соответственно, в случае банкротства застройщика денежные средства участники долевого строительства смогут вернуть, расторгнув договор в одностороннем порядке.

Пресс-служба

Управления Росреестра по Красноярскому краю:

тел.: (391) 2-226-767, (391)2-226-756

е-mail: pressa@r24.rosreestr.ru

сайт: https://www.rosreestr.ru

«ВКонтакте» http://vk.com/to24.rosreestr

«Instagram»: rosreestr_krsk24

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3