Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

23.07.2019 14:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Увеличится размер штрафа за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию

Государственной Думой РФ принят законопроект, который разработан в целях усиления административной ответственности лиц за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, за исключением случаев, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство.

Эксперт Кадастровая палата по Красноярскому краю напоминает, что в соответствии со статьей 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также проектной документации.

В настоящее время совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Необходимо отметить, что, несмотря на наличие общественной опасности в указанных правонарушениях, вид и размер сегодняшних санкции не отвечают принципу соответствия наказания совершенному правонарушению и не служат стимулом для упорядочивания деятельности застройщиков в указанной части.

В связи с вышеизложенным для более полной реализации целей административного наказания по предупреждению совершения новых правонарушений увеличен размер санкции, установленной частью 5 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, за совершение указанного правонарушения предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7