Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

18.07.2019 14:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Госпошлину можно вернуть!

В Управление Росреестра по Красноярскому краю регулярно обращаются граждане с вопросом, как вернуть государственную пошлину за услуги Росреестра? Такая ситуация может возникнуть в случае, если заявитель не воспользовался услугами ведомства или переплатил необходимую сумму.

Чаще всего граждане обращаются в Управление за возвратом денежных средств по причине отказа от совершения юридически значимого действия до обращения в Управление (заявитель по каким-либо причинам отказался воспользоваться услугами Росреестра, но оплатил госпошлину). Также пошлину можно вернуть в случае прекращения государственной регистрации, неверного заполнения платежных документов или переплаты суммы в большем размере, чем предусмотрено законодательством.

Чтобы вернуть уплаченную сумму, необходимо подать заявление лично в Управление Росреестра по Красноярскому краю или в офисы многофункциональных центров «Мои документы». Заявление также можно направить по почте (660021, г. Красноярск, ул. Дубровинского, 114).

В заявлении необходимо указать: банковские реквизиты, необходимые для возврата платежа лицу, в отношении которого должно быть совершено учетно-регистрационное действие (фамилия, имя, отчество при его наличии), лицевой или банковский счет, наименование и БИК банка получателя, почтовый адрес или адрес электронной почты.

Отметим, что государственную пошлину можно вернуть в течение трех лет с момента оплаты.

Вопрос:

Можно ли вернуть госпошлину в случае уплаты ее за заявителя иным лицом, в том числе нотариусом?

В соответствии с законодательством, уплата государственной пошлины за плательщика может осуществляться иным лицом (в том числе нотариусом), но иное лицо не вправе требовать возврата государственной пошлины.

Таким образом, в случае, если государственная пошлина уплачена за плательщика нотариусом, который является в данном случае иным лицом, с заявлением о возврате излишне уплаченной суммы вправе обратиться только плательщик государственной пошлины.

Пресс-служба

Управления Росреестра по Красноярскому краю:

тел.: (391) 2-226-767, (391)2-226-756

е-mail: pressa@r24.rosreestr.ru

сайт: https://www.rosreestr.ru

«ВКонтакте» http://vk.com/to24.rosreestr

«Instagram»: rosreestr_krsk24

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9