Меню
16+

Красноярский край МО Богучанский район

20.05.2019 16:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О процедуре межевания и увеличения земельного участка

В преддверии открытия дачного сезона начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий № 1​ филиала Кадастровой палаты по Красноярскому краю Людмила Высотина ответила на вопросы журналиста издания «Сибирский дом» Татьяны Крупко.

В ходе беседы прозвучали вопросы, касающиеся процедур межевания и увеличения земельного участка, ответы на которые мы приводим ниже.

Вопрос. Что необходимо предусмотреть собственнику, если он собирается сделать межевание земельного участка. К кому следует обращаться и где искать кадастрового инженера, который качественно подготовит документы.

Ответ. Для того, что бы определиться с необходимостью проведения кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельного участка требуется узнать – внесены ли такие сведения в ЕГРН. Сделать это можно посредством официального сайта Росреестра (rosreestr.ru) во вкладке «Публичная кадастровая карта», путем введения кадастрового номера земельного участка в соответствующую строку. Также можно обратиться в Росреестр с запросом о предоставлении сведений из ЕГРН в виде выписки, в которой содержатся сведения, в том числе, о границах.

В случае если сведения об описании местоположения границ земельного участка в ЕГРН отсутствуют, тогда следует провести кадастровые работы. Для этого следует прибегнуть к услугам кадастрового инженера. Определиться с выбором специалиста поможет сервис портала Росреестра «Реестр кадастровых инженеров».

Результатом кадастровых работ кадастрового инженера является межевой план, в котором будут отображены точные границы земельного участка, а также включена информация о согласовании границ земельного участка.

В ходе подготовки межевого плана потребуется согласование границ с лицами, которым смежные земельные участки принадлежат на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или аренды, если участок находится в публичной собственности и передан в аренду на срок более пяти лет.

Подготовленный межевой план, правоустанавливающие документы и заявление подаются в офис МФЦ «Мои документы» или посредством официального сайта Росреестра rosreestr.ru собственником (его законным представителем) соответствующего земельного участка.

Вопрос. Как можно законно увеличить площадь земельного участка за счет муниципальной земли.

Ответ. Увеличить площадь земельного участка за счет земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности можно двумя способами.

Первый способ основан на предусмотренной законом возможности перераспределения земельных участков с землями, находящимися в государственной или муниципальной собственности. Перераспределение позволяет образовывать новый участок путем увеличения площади участка, находящегося в частной собственности, за счет присоединения к нему земель, находящихся в публичной собственности.

На основании утвержденного местной администрацией проекта межевания территории или, в случае его отсутствия, схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, кадастровым инженером будет подготовлен межевой план, который впоследствии необходимо представить в орган регистрации прав с целью постановки образуемого земельного участка на кадастровый учет. После постановки на кадастровый учет участка между органом местного самоуправления и гражданином заключается соглашение, которое является основанием для регистрации права собственности гражданина на образованный земельный участок.

Увеличение площади земельного участка в результате его перераспределения с землями, находящимися в государственной или муниципальной собственности является платным. Кроме того, увеличение возможно только в отношении участков, находящихся в собственности граждан и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства. Еще одно обязательное условие – площадь участка, находящегося в собственности гражданина, в результате перераспределения не должна превысить установленный предельный максимальный размер.

Второй способ оформления используется, если процедура перераспределения не применима. В таком случае территория, прилегающая к участку гражданина, может быть сформирована в качестве самостоятельного земельного участка. Его образование осуществляется также на основании проекта межевания земельных участков или схемы расположения на кадастровом плане территории. Для их утверждения также потребуется обращение в местную администрацию.

Предоставление подобных земельных участков в собственность должно осуществляться органами местного самоуправления посредством проведения торгов. По результатам постановки земельного участка на кадастровый учет осуществляется его продажа, и заключенный между органом местного самоуправления и заинтересованным лицом договор является основанием для регистрации прав на образованный земельный участок. При этом впоследствии такой земельный участок может существовать как в качестве самостоятельного объекта недвижимости, так и быть объединен с земельным участком, изначально находившимся в собственности гражданина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6