Меню
16+

Муниципальное образование Богучанский район

21.08.2018 21:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок оформления ранее учтенного объекта недвижимости

В Кадастровую палату по Красноярскому краю поступило обращение жителя с. Емельяново, в котором гражданин пояснил, что уже несколько лет лишен возможности передвигаться самостоятельно, в связи с чем не может лично обратиться в Росреестр с заявлением о внесении в реестр недвижимости сведений о своем ранее учтенном земельном участке. Гражданин спрашивает, правда ли, что можно лишиться ранее учтенного участка, сведения о котором отсутствуют в реестре недвижимости, а также может ли родственник вместо него подать соответствующее заявление в Росреестр.

Прежде всего, отметим, что действительно, при определенных условиях Росреестр может снять с кадастрового учета ранее учтенный земельный участок, в случае, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в реестре недвижимости.

Согласно ст. 69 Закона о регистрации недвижимости, с заявлением о государственном кадастровом учете в связи с внесением в реестр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости вправе обратиться любое заинтересованное лицо.

Таким образом, указанное заявление, по просьбе владельца, может подать любой человек (член семьи, знакомый, сосед) обратившись в офис МФЦ «Мои документы». При этом при поступлении такого заявления, необходимые для проведения кадастрового учета документы будут запрошены Росреестром в соответствующих органах и организациях по собственной инициативе.

Сведения о ранее учтенном объекте недвижимости могут быть внесены в реестр недвижимости без осуществления регистрации прав, которая в таких случаях проводится по желанию владельца. Между тем государственная регистрация прав на ранее учтенные объекты недвижимости обязательно потребуется при регистрации сделок и при регистрации ограничения и обременения объектов недвижимости.

Напомним, что ранее учтенными объектами недвижимости являются объекты, в отношении которых был осуществлен технический учет или государственный учет до 1 марта 2008 года, а также объекты, государственный кадастровый учет которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы в реестре недвижимости и не прекращены в установленном законом порядке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2