Меню
16+

Муниципальное образование Богучанский район

13.08.2018 22:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ускорить регистрацию сделки можно будет через нотариуса

Государственной думой 26 июля 2018 года приняты измененияв Закон «О государственной регистрации недвижимости», согласно которым после удостоверения нотариусом сделки с недвижимостью, нотариус сам направит в электронном виде заявление о госрегистрации прав и все необходимые документы в Росреестр.

Сделать это нотариус должен будет до конца рабочего дня. В случае если нотариус по независящим от него обстоятельствам не направил электронную копию в тот же рабочий день, он представляет документ в Росреестр на бумажном носителе, но не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора. Обращаем внимание, что регистрация сделки, документы по которой представлены нотариусом в электронном виде, должна проводиться Росреестром в течение одного дня.

Таким образом, заключившим сделку сторонам, не нужно будет обращаться ни в офисы приема и выдачи документов Кадастровой палаты, ни в МФЦ «Мои документы», ни к любым другим посредникам. Достаточно будет посещения нотариуса.

Более того, услуга подачи документов на регистрацию прав на недвижимость, становится бесплатной для граждан. Согласно закону, она перестает быть самостоятельным нотариальным действием и входит в состав общего нотариального действия по удостоверению сделки.

При этом если стороны удостоверяемого договора захотят подать заявление на госрегистрацию самостоятельно, они могут отказаться от подачи документов нотариусом.

Указанные нововведения начнут действовать с 1 февраля 2019 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4