Меню
16+

Муниципальное образование Богучанский район

27.07.2018 09:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об исправлении ошибок, допущенных кадастровым инженером

Очень часто сотрудников Кадастровой палаты спрашивают о том, что делать, когда межевой или технический план изготовлен с ошибками, и кто должен эти ошибки исправлять.

Отвечая на данный вопрос, отметим, что если физическому или юридическому лицу выдано решение о приостановлении рассмотрения заявления, вынесенного в связи с предоставлением в Росреестр некорректно подготовленных кадастровым инженером документов, то ответственность за это должен нести кадастровый инженер.

Из этого следует, что для исправления ошибки в техническом, межевом плане или акте обследования заказчику кадастровых работ необходимо обратиться к изготовившему данный план кадастровому инженеру или в организацию, в которой такой инженер осуществляет свою деятельность.

При этом обращаем внимание, что кадастровый инженер не является сотрудником Кадастровой палаты, а Кадастровая палата не является уполномоченным органом по осуществлению контроля за деятельностью кадастровых инженеров. Согласно закону «О кадастровой деятельности» контроль за деятельностью кадастровых инженеров осуществляют саморегулируемые организации кадастровых инженеров.

Воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) ошибка, содержащаяся в документах, подготовленных кадастровым инженером вследствие выполнения кадастровых работ (реестровая ошибка), подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, свидетельствующих о наличии реестровой ошибки и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки.

К документам, свидетельствующим о наличии реестровой ошибки и содержащих необходимые для их исправления сведения согласно п.7 ч.2 ст.14 Закона о регистрации относится межевой план, представленный с заявлением о государственном кадастровом учете в связи с исправлением реестровой ошибки.

Учитывая, что наличие реестровых ошибок в ЕГРН может создать определенные трудности при продаже, дарении, вступлении в наследство и других сделках с имуществом, Кадастровая палата по Красноярскому краю предлагает услугу консультирования по вопросам исправления таких ошибок.

Получить дополнительную информацию о консультациях можно по телефону 8 (391) 228-66-70 (доб. 2225), e-mail: dogovor@24.kadastr.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2