Меню
16+

Муниципальное образование Богучанский район

24.12.2018 16:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Целевое назначение – важное условие использования земли

Обязанность по использованию земельного участка в соответствии с целевым назначением установлена ст. 42 Земельного кодекса РФ. Согласно данной норме собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе, земле как природному объекту.

Сведения о целевом назначении земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) (их получение возможно путем запроса выписки), а также в правоустанавливающих документах на конкретный земельный участок.

Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий выбирается правообладателем самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования. Однако для использования земельного участка с иным целевым назначением необходимо внести изменения в ЕГРН. Только после внесения указанных изменений можно говорить о законности использования земельного участка с иным целевым назначением. Использование земельного участка не по целевому назначению влечет наложение административного штрафа, размер которого зависит от кадастровой стоимости земельного участка:

- на граждан — от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей;

- на должностных лиц — от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей;

- на юридических лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.

В случае если кадастровая стоимость земельного участка не определена, размеры штрафов будут следующими:

- на граждан — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

- на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

- на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

В целях исключения применения санкций за возможные правонарушения, связанные с нарушением земельного законодательства, заинтересованным лицам следует принять все меры, направленные на самостоятельное выявление и устранение нарушений в отношении используемых ими земельных участков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2