11.04.2017 14:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как избежать мошенничества с земельным участком

Красноярск 7 апреля 2017 года —                      В последнее время участились случаи мошенничества, когда недобросовестные лица пытаются отнять часть земли, а то и полностью захватить земельный участок. Как правило, махинации осуществляются с участками, в отношении которых межевание не проводилось. Однако случается, что и участки с уточненными границами становятся целью мошенников.

В этой связи в филиал Кадастровой палаты поступают вопросы, суть которых заключается в следующем: насколько распространено такого вида мошенничество, как от него защититься и на что стоит обращать внимание при покупке земельного участка.

Отвечая на данные вопросы, сложно сказать, насколько распространено мошенничество, направленное на незаконный захват земли, так как в Кадастровой палате отсутствует статистика судов в отношении дел, связанных с неправомерными действиями кадастровых инженеров. Однако следует признать, что ошибки, допускаемые кадастровыми инженерами – явление не редкое. Порой такие ошибки могут служить поводом для применения мошеннических схем.

Защита от подобного рода мошенничества, как впрочем, и от любого другого мошенничества – это наличие большого объема информации о лице, с которым имеем дело. В данном случае, чем больше знаем о кадастровом инженере, тем меньше вероятность того, что выбор падет на того специалиста, со стороны которого возможны обман и другие недобросовестные действия.

В этой связи рекомендуем сервис «Реестр кадастровых инженеров» на сайте Росреестра, с помощью которого можно получить всю статистическую информацию о профессиональной деятельности того или иного кадастрового инженера.

Отметим, что с 1 декабря 2016 года необходимым условием для осуществления своей профессиональной деятельности является непременное членство кадастрового инженера в саморегулируемой организации (СРО). На сегодняшний день в России насчитывается 17 таких организаций. Информация о принадлежности кадастрового инженера к той или иной СРО также доступна на сайте.

Обязательным для кадастрового инженера также является наличие договора страхования гражданской ответственности, который позволит возместить убытки заказчику кадастровых работ, причиненные действиями (или бездействием) кадастрового инженера.

Если человек задумался о приобретении земельного участка, то при покупке, прежде всего, необходимо понять, кто является правообладателем участка. Действительно ли правообладатель продает участок (если сделка проводится по доверенности).

Также следует удостовериться в том, что целевое назначение земельного участка и категория земель, соответствуют желанию покупателя, например строительство дома для постоянного проживания с постоянной пропиской возможно на землях населенных пунктов.

Вообще, всю необходимую информацию об участке можно узнать из выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Данная выписка позволит также увидеть, находится ли земельный участок под арестом или в залоге, а также ведутся ли в отношении него судебные споры.

Запросить выписку можно в любом офисе приема и выдачи документов филиала Кадастровой палаты по Красноярскому краю или   МФЦ, а также воспользовавшись порталом Росреестра раздел «Электронные услуги и сервисы».

Также для получения информации об объекте недвижимости можно воспользоваться электронным сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

 

 

 

Контакты для СМИ

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Красноярскому краю

660018, Красноярск, а/я 2452

 

Елена Нацибулина

+7 391 228-66-70 (доб. 2224)

 

Владислав Чередов

+7 391 228-66-70 (доб. 2433)

 

pressa@24.kadastr.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9