23.12.2016 16:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ошибки кадастрового инженера

Красноярск, 23 декабря 2016 года — В связи с развитием института собственности для граждан особенно актуальным является вопрос о регистрации права на объекты недвижимости, которому предшествует кадастровый учет, в связи с чем увеличивается спрос на услуги кадастровых инженеров. Ну а спрос, как известно, рождает предложение. Сегодня на рынке недвижимости Красноярского края предлагают свои услуги                   459 кадастровых инженеров, вступивших в саморегулируемые организации (СРО) и имеющих различный уровень знаний и навыков.

В свою очередь от знаний и навыков кадастрового инженера непосредственно зависит достоверность подготовленных им данных, в последующем необходимых для осуществления кадастрового учета объекта недвижимого имущества. Не редки случаи, когда кадастровым инженером при подготовке таких документов (межевых планов, технических планов, актов обследования) допускаются ошибки, вследствие которых значительно увеличивается срок кадастрового учета и которые являются причинами принятия органом кадастрового учета отрицательных решений о проведении кадастрового учета. Перечислим некоторые, наиболее часто встречающиеся замечания.

Во-первых, при подготовке межевых планов в отношении земельных участков кадастровый инженер не всегда учитывает предельные (максимальные и минимальные) размеры образуемых земельных участков, установленные градостроительными регламентами,  не сопоставляет информацию о виде разрешенного использования земельного участка, указанную в документах, предоставленных заказчиком кадастровых работ, с градостроительными регламентами, установленными для земель населенных пунктов, и классификаторами видов разрешенного использования земельных участков для других категорий земель.

Во-вторых, не учитываются актуальные сведения государственного кадастра недвижимости при выполнении кадастровых работ и подготовке документов, в связи с чем границы образуемых земельных участков и земельных участков, в отношении которых выполняются кадастровые работы, пересекают границы муниципальных образований или границы населенных пунктов, либо границы других земельных участков.

В-третьих, нередки случаи, когда при наличии объекта капитального строительства на земельном участке данная информация не отражена в межевом плане, что также противоречит требованиям приказа Минэкономразвития России «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков».

В-четвертых, при подготовке межевого плана в связи с уточнением границ земельного участка, местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию, однако, встречаются случаи, когда межевой план не содержит сведения о проведении такого согласования.

Таким образом, возвращаясь к вопросу уровня знаний и навыков, информируем заинтересованных лиц о существовании государственного реестра кадастровых инженеров, в котором содержится актуальная информация, изучив которую можно сделать объективный вывод, касающийся квалификации того или иного кадастрового инженера и сделать правильный выбор.

Для этого на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru необходимо войти в раздел «Электронные услуги и сервисы», выбрать сервис «Реестр кадастровых инженеров» и далее, с помощью расширенной фильтрации списка, заполнить поля с интересующими параметрами.

 

Контакты для СМИ

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Красноярскому краю

660018, Красноярск, а/я 2452

 

Елена Нацибулина

+7 391 228-66-70 (доб. 2224)

 

Владислав Чередов

+7 391 228-66-70 (доб. 2433)

 

pressa@24.kadastr.ru

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23