19.12.2016 15:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадастровый номер как доступ к информации

 

         Красноярск, 14 декабря 2016 года — Кадастровый учет объекта недвижимости в обязательном порядке сопровождается присвоением объекту недвижимости кадастрового номера, схематично выглядящего следующим образом — 24:50:5678910:0 и состоящего из номера кадастрового округа, в котором находится объект, номера кадастрового района, номера квартала и кадастрового номера земельного участка.

Кадастровый номер уникален и не повторяется на территории Российской Федерации, присваивается он лишь один раз при первичной постановке на учет и больше не меняется. Зная кадастровый номер, заинтересованное лицо обладает возможностью получения достаточно большого объема информации об объекте недвижимости.

Так, например, если открыть на портале Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Электронные услуги» вкладку «Публичная кадастровая карта», то на экране отобразится карта России. Нажатием на значок поиск (изображен в форме лупы) откроется поле для ввода кадастрового номера. Заполните его и нажмите «Найти». На карте отобразится необходимый участок, контуры которого будут заполнены желтым цветом, а в левой части откроется окно, содержащее информацию о статусе земельного участка,  его адресе, категории земель, форме собственности, кадастровой стоимости, площади, разрешенном использовании, а также о дате постановки на учет и дате актуализации сведений об объекте.

При переходе во вкладку «Услуги» на экране отобразится перечень документов относительно данного участка, которые можно заказать онлайн.

С помощью сервиса «Публичная кадастровая карта» можно увидеть, как выглядит тот или иной участок из космоса, а также максимально точно представить себе расположение такого участка. Для этого нужно перейти во вкладку «Управление картой» (нажмите на значок изображающий слои, расположенный рядом со значком поиск) и выбрать в качестве базы «Космические снимки». Объекты карты можно приближать или удалять, что дает возможность рассмотреть подробности местности.

Подводя итог, отмечаем, что сервис «Публичная кадастровая карта» и наличие кадастрового номера объекта дают возможность обезопасить себя в случае сделки с земельным участком, так как в данном случае можно заранее проверить информацию о характеристиках объекта, увидеть, нет ли пересечения границ объекта с границами смежных участков, что в свою очередь позволит в дальнейшем избежать каких-либо спорных моментов с продавцом или будущими соседями.

Вместе с тем, в силу того, что публичная кадастровая карта является справочным ресурсом и не может считаться официальным источником информации, а также учитывая то, что сведения о границах земельных участков на данном ресурсе обновляются с определенной периодичностью, стоит обозначить, что единственным источником официальной, достоверной и актуальной информации является государственный кадастр недвижимости, сведения из которого можно получить в режиме онлайн, подав запрос в Кадастровую палату посредством отмеченной выше вкладки «Услуги».

 

Контакты для СМИ

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Красноярскому краю

660018, Красноярск, а/я 2452

 

Елена Нацибулина

+7 391 228-66-70 (доб. 2224)

Владислав Чередов

+7 391 228-66-70 (доб. 2433)

pressa@24.kadastr.ru

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9