Меню
16+

Муниципальное образование Богучанский район Красноярского края

19.11.2021 16:50 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АДМИНИСТРАТИВНАЯ И УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Распространение случаев противоправного поведения среди молодёжи вызывает тревогу и требует решительных профилактических мер как на общегосударственном уровне, так и на уровне конкретного субъекта Федерации.

Курение, чрезмерное употребление алкоголя, наркотиков, половая распущенность, асоциальное поведение, суицид — проблемы, характерные для молодёжной среды и требующие особого внимания.

Каждому молодому человеку необходимо владеть знаниями нормативных правовых документов, уметь их применять на практике, чётко усвоить для себя, что любой проступок влечёт за собой определённую ответственность. Актуальность вопросов правового просвещения на сегодняшний день не вызывает сомнений. В первую очередь остановимся на правовых нормах Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Административное правонарушение — это осознанное, посягающее на государственный или общественный порядок, права и свободы граждан противоправное виновное действие либо бездействие, не несущее общественной опасности. Отсутствие общественной опасности является показателем, по которому административные правонарушения отличаются от уголовной.

Административной ответственности подлежат лица, которым в момент совершения правонарушения было полных 16 лет. В отношении несовершеннолетних лиц, совершивших административные правонарушения, решение принимает Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Меры взыскания применяются комиссией вне зависимости от желания несовершеннолетнего или его родителей. Самой распространенной мерой взыскания по отношению к подросткам является штраф.

Теперь обратим внимание на правовые нормы Уголовного Кодекса РФ: Преступление — виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным Кодексом под угрозой наказания.

Уголовной ответственности подлежат лица, которым исполнилось 16 лет, но за совершение особо тяжких преступлений — убийства, умышленного

нанесения телесных повреждений, вызвавших ухудшение здоровья, изнасилования, грабежа и др. — ответственность наступает с 14 лет, т.к. антиобщественный характер подобных действий подростками этого возраста уже осознан.

За совершение преступлений существуют следующие виды наказаний:

а) штраф;

б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

г) обязательные работы;

д) исправительные работы;

е) ограничение по военной службе;

з) ограничение свободы;

3.1) принудительные работы;

и) арест;

к) содержание в дисциплинарной воинской части; л) лишение свободы на определенный срок; м) пожизненное лишение свободы; н) смертная казнь.

Последние 2 вида наказаний к несовершеннолетним не применяются, на смертную казнь в России введен мораторий.

Некоторые статьи Уголовного Кодекса, применяемые соответствующими органами по отношению к несовершеннолетним:

Необходимые правовые знания позволяют молодым людям в необходимых случаях чётко ориентироваться на закон, соотносить собственные поступки и поведение окружающих с общепринятыми нормами поведения и сознательно вносить в эти поступки и поведение должные коррективы, проявлять волевые усилия для того, чтобы собственное поведение и поведение других людей соответствовало этим нормам.

по информации Богучанского МФ ФКУ УИИ ГУФСИН России по Красноярскому краю

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17