Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

24.06.2021 11:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Филиал «Россети ФСК ЕЭС» - МЭС Сибири предупреждает об уголовной ответственности и смертельной опасности краж энергетического оборудования

Сотрудники филиала "Россети ФСК ЕЭС" – МЭС Сибири активизируют работу по предупреждению случаев хищения оборудования и вандализма на магистральных линиях электропередачи. Подобные преступления не только нарушают устойчивую работу электросетевого комплекса, негативно влияют на качество и надежность электроснабжения потребителей, но и угрожают смертельной опасностью для самих преступников.

Получить смертельный удар током можно даже от обычной розетки. Магистральные ЛЭП же находятся под напряжением в тысячу раз больше. Но ради наживы правонарушители подвергают опасности не только себя, но и других людей.

Если сравнивать опору с телом человека, то металлические уголки, на которые охотятся преступники, выполняют функцию ребер. Уголки обеспечивают устойчивость опорам – без крепёжных элементов тяжёлые железные столбы с проводами могут рухнуть от порыва ветра. В результате без электричества рискуют остаться десятки населенных пунктов. В таких случаях нарушений электроснабжения удается избежать только благодаря оперативной работе энергетиков, обслуживающих сети.

Энергетики напоминают жителям региона, что хищение металлических конструкций с ЛЭП, расстрел из огнестрельного оружия гирлянд изоляторов на линиях электропередачи в соответствии со ст. 215.2. УК РФ "Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения" являются серьезными правонарушениями, которые угрожают энергетической безопасности регионов.

За повреждение объектов энергетики похитителям грозит до семи лет лишения свободы (статья 158 и 215.2 УК РФ) и штраф до миллиона рублей. Отвечать перед законом придется не только непосредственным исполнителям, но и приемщикам ворованного металла. По статье 175 УК РФ максимальный срок такой же, как за кражу.

Надеяться на снисхождение преступникам не стоит. Суд традиционно встает на защиту интересов потерпевшей стороны — потребителей электроэнергии, которые могли пострадать в результате действий злоумышленников. Правонарушители получают реальные сроки за подобные преступления.

Для предотвращения хищений сотрудники МЭС Сибири тесно взаимодействуют с региональными органами власти, правоохранительными органами. Регулярно выполняют рейды по пунктам приема металла, а также внеплановые обходы трасс линий электропередачи.

Энергетики призывают не оставаться равнодушными. О любых противоправных действиях в охранных зонах ЛЭП необходимо сообщать в полицию или по телефону «горячей линии» МЭС Сибири 8-800-100-29-29 (звонок бесплатный).

Помогите уберечь электрические сети от преступников!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3