Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

26.07.2016 17:25 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ситуация с лесными пожарами в крае находится под особым контролем

Лесные пожары, действующие на территории Красноярского края, не представляют угрозы для жителей, населенных пунктов и объектов экономики. Об этом рассказал руководитель краевого Лесопожарного центра Дмитрий Селин.

«В настоящее время на территории края действуют 16 лесных пожаров на площади свыше 1650 га. На их тушении задействованы силы и средства краевого Лесопожарного центра, в том числе свыше 20 единиц техники и 15 воздушных судов, более 500 человек направлены в Енисейскую, Ангарскую группы районов и Эвенкию. Кроме того, по поручению Губернатора края усилена авиагруппировка, задействованная как на тушении, так и патрулировании территории Гослесфонда», — отметил Дмитрий Селин.

Он подчеркнул, что на данный момент превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ в территориях края не зафиксировано.

Кроме того, в так называемой «зоне контроля» – отдаленных территориях Эвенкии и Туруханского района, – зарегистрировано около 120 термоточек, каждую из которых специалисты Лесопожарного центра контролируют с помощью космического мониторинга. Как отметил Дмитрий Селин, тушение пожаров в труднодоступных местах нецелесообразно, так как затраты на организацию работ по ликвидации таких возгораний в несколько раз превышают возможный ущерб, который причинит огонь лесным насаждениям. Отметим, несмотря на удаленность очагов возгорания от населенных пунктов, на территории Эвенкийского муниципального района введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.

«Причиной возникновения пожаров на севере края стал грозовой фронт, который прошел в Эвенкии в начале июля, в результате из-за сухих гроз там возникло более 30 очагов возгораний, северный ветер принес дым от этих пожаров, в том числе и в Красноярск. Помимо неприятного запаха, других существенных угроз это явление не несет», — отметил заведующий кафедрой лесоводства СибГТУ профессор Валерий Иванов.

По словам эксперта, природные пожары являются неотъемлемой частью лесной экосистемы, способствуют омоложению и оздоровлению лесов, увеличивают видовое разнообразие.

По данным Среднесибирского управления гидрометеослужбы, в ближайшие дни в Красноярске и на севере края прогнозируются дожди и понижение температуры, изменится и направление ветра. Такие метеоусловия будут способствовать рассеиванию дымки над столицей и территориями края.  

Напомним, ситуация с лесными пожарами на территории Красноярского края находится под контролем профильных служб, краевого Правительства и лично Губернатора Виктора Толоконского.

 

Источник: http://24.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3940147/

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60