Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

06.04.2016 10:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История создания добровольной пожарной охраны в России

-

Добровольная пожарная охрана в России имеет давние исторические традиции. До революции 1917 года ее деятельность осуществлялась в рамках Российского императорского добровольного пожарного общества.

Добровольчество в России существовало в различных сферах. В помощи малоимущим, детям-сиротам, работе на добровольной и безвозмездной основе в приютах, больницах, школах участвовали представители не только российского дворянства и интеллигенции, но и предпринимательского класса.

Российское императорское добровольное пожарное общество было самостоятельной, независимой общественной структурой, но при этом находилось под покровительством царской семьи Романовых. Учредительный документ — Устав Российского императорского добровольного пожарного общества — утверждал император.

Быть членом Императорского пожарного общества считалось престижным. К этому стремились состоятельные люди. Для них Советом Общества были установлены солидные членские взносы, которые шли на противопожарные цели. В качестве морального поощрения меценаты награждались государственными медалями и  орденами, нагрудными знаками  общества золотого, серебряного и бронзового достоинства и другими знаками отличия.

Российское императорское добровольное пожарное общество объединяло добровольные пожарные общества, создаваемые в губерниях, краях, областях и уездах Империи, которые защищали от огня города и села.

В годы советской власти волонтерство приняло новую форму: участие в общественных работах на безвозмездной основе приобрело в большинстве случаев принудительный характер. То есть основной принцип добровольности был нарушен, что, естественно, не могло не сформировать негативное отношение граждан к подобному труду.

За годы советской власти нормативная база ДПО неоднократно менялась. Например, в 1954 году Правительством СССР утверждено Положение о создании и функционировании добровольных пожарных дружин на объектах народного хозяйства. В законодательстве были заложены льготы в виде трех дней к отпуску для добровольцев, им выплачивали поощрения, действовала система страхования от несчастных случаев.

К моменту распада Советского Союза на предприятиях, в том числе сельскохозяйственных, действовали добровольные пожарные дружины, которые создавались руководителями и успешно функционировали. У них имелась выездная техника, они прикрывали отдаленные от райцентров населенные пункты и являлись бесценными помощниками профессиональной пожарной охраны.

Статистика свидетельствует, что в советский период силами добровольцев ликвидировалось до 15 % пожаров в стране.

В переходный период деятельность ДПО по профилактике и тушению пожаров резко сократилась. Наблюдался процесс распада добровольной пожарной охраны.

По анализу статистики, за период с 1995 по 2008 годы количество подразделений ДПО  уменьшилось почти в 3 раза (1995 г. — 40172 ,2008 г.-13765 ед. подразделений). Значительно сократились ресурсы ДПО. Количество пожарных депо уменьшилось в 6,8 раз (1995 г. — 21016,2008 г.-3050 единиц), количество пожарной техники уменьшилось почти в 7,5 раз (1995 г. — 67899,2008 г. — 9006 ед.).

Такие негативные тенденции сказались на показателях оперативной работы ДПО. Так, количество выездов на тушение пожаров уменьшилось в 4 раза (1995 г. — 38894 ,2008 г. — 9356 случая), количество потушенных пожаров — в 10 раз (1995 г. — 25314 ,2008 г. — 2454 случая). Почти в 4,6 раза сократилось количество спасенных при пожарах людей (1995 г. — 2138,2008 г. — 462 человек).

В 80-90-е годы XX века возникновение новых социально-экономических отношений в нашей стране, приватизация имущества предприятий и организаций привели к свертыванию системы добровольной пожарной охраны.

Редкое использование безвозмездного труда в России зачастую объяснялось сложным экономическим положением граждан, кризисным состоянием многих некоммерческих и государственных организаций, неразвитостью гражданского общества.

Несмотря на то, что добровольчество рассматривается во всем мире как форма гражданского участия в общественно полезных делах, способ коллективного взаимодействия и эффективный механизм решения актуальных социальных проблем, в России уровень развития данного вида деятельности, включая пожарное добровольчество, остается крайне низким.

Так, в субъектах Российской Федерации действует по состоянию на конец 2011 года около 13 625 тысяч подразделений добровольной пожарной охраны, общей численностью 157 957 человек.  На вооружении у них находится 5660 единиц пожарной техники и 6079 приспособленной техники.  В 2011 году добровольные пожарные дружины принимали участие в качестве дополнительных сил в тушении 18% пожаров. В то же время ежегодно на пожарах гибнет более 10 тысяч человек, а ущерб от них соответствует масштабам полностью выгоревшего города с населением  130  тысяч человек.

В то же время, как показывают социологические исследования, проведенные в 19-ти регионах России в июне-июле 2011 года, российское население готово к возрождению добровольной пожарной охраны.

Респонденты положительно и многосторонне оценивают пользу, которую добровольные пожарные могут и должны принести обществу, окружающим людям, своей малой родине.  С развитием добровольчества жизнь граждан России, по мнению респондентов, станет спокойнее, дом будет защищен, рядом окажутся надежные, смелые и отзывчивые  люди, которые придут на помощь в любое время.

Качества идеального добровольца, по мнению опрашиваемых, это — ответственность, доброта, решительность, целеустремленность.

Сложившийся в сознании портрет идеального кандидата в добровольные пожарные помогает трансформировать образ добровольного пожарного в героический пример для подражания в молодежной среде.

Движущей силой участия граждан в движении ДПО, по мнению респондентов, может стать получение дополнительной социальной и экономической стабильности, а также моральное удовлетворение от осознания значимости и важности своего дела.

Наибольшую готовность к вступлению в ДПО проявляют жители сел и малых населенных пунктов.

По мнению респондентов, добровольные пожарные призваны защищать свои села, свои дома, близких людей, самих себя. Они должны быть внутренне готовы брать на себя ответственность.

Большинство респондентов считают, что людей без определенных духовных ценностей и мотиваций невозможно заинтересовать материально для участия в ДПО.

Важная роль в создании и развитии добровольной пожарной охраны возложена на Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО), которое имеет многолетний опыт в деле пожарного добровольчества.

ВДПО является продолжателем традиций пожарных добровольцев России, а также правопреемником республиканских, краевых, областных, районных и городских добровольных пожарных обществ, объединившихся в единую общественную организацию в 1960 году. Одной из основных задач ВДПО является содействие развитию добровольчества, объединению и привлечению граждан (добровольцев) к деятельности по предупреждению и тушению пожаров, защите от чрезвычайных ситуаций.

2010 год со значительным количеством природных пожаров буквально всколыхнул общественность. Граждане, занимающие активную гражданскую позицию, проявили готовность влиться в добровольные дружины. Информационная среда для привлечения  широких масс активного населения к участию в движении пожарного добровольчества, по крайней мере,  в интернете, уже на тот момент была практически сформирована. 

С другой стороны, в блогосфере и социальных сетях присутствуют и настроения скепсиса, неверия в возможность практической реализации положений закона, которые исходят по большей части от волонтеров-одиночек, не желающих постоянно работать в общественных объединениях добровольных пожарных.

Успешный опыт сотрудничества МЧС России и существующих сегодня добровольных пожарных объединений, подкрепленный активным распространением информации о создании системы ДПО в стране, создает предпосылки для эффективного внедрения новых принципов борьбы с пожарами и культуры безопасной жизнедеятельности населения в целом.

Заметный информационный резонанс вызывают шаги со стороны МЧС России в направлении сотрудничества с волонтерскими силами на уровне регионов.

Важнейшее значение в деле популяризации ДПО в обществе имеет привлечение в ряды добровольной пожарной охраны молодежи, что должно стать приоритетным направлением для всех сторон, участвующих в процессе создания добровольной пожарной охраны.

        В субъектах Российской Федерации активно создаются клубы для  добровольных пожарных, спасателей и волонтеров по интересам, которые позволяют их участникам реализовать свои творческие и спортивные возможности в кругу единомышленников, найти общение по интересам. В условиях чрезвычайных ситуаций эти клубы должны стать штабами, объединяющими и координирующими добровольческие силы.

Основными направлениями деятельности клубов должны стать:

- пропаганда культуры безопасности жизнедеятельности среди населения;

-  привлечение наиболее активной части населения в ряды добровольных пожарных;

- создание условий для выявления и реализации творческих и спортивных способностей добровольных пожарных, спасателей и волонтёров;

- использование клубов в качестве мест организации и сбора добровольческих сил в условиях чрезвычайной ситуации.

Таким образом, задача добровольной пожарной охраны — это не только профилактика и тушение пожаров. Под эгидой пожарного добровольчества необходимо развернуть масштабное общественное движение по пропаганде культуры безопасности жизнедеятельности среди населения, повышению престижа профессий пожарного и спасателя, статуса пожарного добровольца.

Для этого предстоит вовлечь в пожарное добровольчество широкие слои населения, людей разных профессий, представителей различных социальных слоев, создав условия для реализации их личностных, а также физических, творческих и интеллектуальных потребностей.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, организацию и становление ДПО следует воспринимать как важную ступень на новом этапе развития государства, общества и личности в России.

Отсюда — следующие ключевые тезисы информационно-пропагандистской работы вокруг ДПО:

 

  • ДОБРОВОЛЬНАЯ ПОЖАРНАЯ ОХРАНА – ЭТО ЗАЩИЩЕННАЯ ОТ ПОЖАРОВ РОССИЯ
  • ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО – ЭТО СТАБИЛЬНАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКИ РАЗВИТАЯ СТРАНА
  • ОТ ДОБРОВОЛЬЦА В ОТРАСЛИ – К ДОБРОВОЛЬЧЕСТВУ В ОБЩЕСТВЕ
  • ТЫ СТАЛ ДОБРОВОЛЬЦЕМ? ЗНАЧИТ, ПОМОГ СЕБЕ, СВОИМ БЛИЗКИМ, РОССИИ!

Чупрова Евгения Александровна, инженер ПЧ-24,

ФГКУ «19 отряд ФПС по Красноярскому краю»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

400