Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

05.04.2016 20:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самый распространенный вид пожаров в весенние дни – травяные палы.

-

Самый распространенный вид пожаров в весенние дни – травяные палы. Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой спички, непотушенной сигареты. В это время, к сожалению, траву жгут многие. Дети – из баловства, жители деревень и дачники, считая, что после пала новая трава вырастет быстрее и почва станет плодороднее. Но это совсем не так. На прогретой палом земле трава, действительно, начинает быстро расти, но потом ее рост замедляется или вообще прекращается. При этом огонь сжигает органическое вещество, лишая почву плодородия.

Травяные пожары далеко не так безобидны, как это принято считать. Они служат одной из основных причин возникновения более опасных природных пожаров – лесных. Дым таких пожаров крайне неблагоприятно воздействует на здоровье людей. Сильное задымление нередко приводит даже к гибели человека. Вот  суровая статистика травяных палов:

- каждый третий травяной пожар сжигает отдельно стоящие деревья, лесополосы или заросли кустарников;

- каждый десятый  вызывает один лесной пожар;

- каждый двадцатый  сжигает дом, дачу или хозяйственную постройку;

- каждые пятьдесят травяных пожаров вместе с вызванными ими пожарами в лесах и на торфяниках приводят к гибели человека.

Так за период 2015 года на территории Богучанского района зарегистрировано 13 сообщений о загорании сухой травы в лесу и зелёных зонах.

Помните, что сжигание сухой травы запрещено! Если вы обнаружили травяной пожар, попробуйте затушить его сами. Небольшой огонь можно просто затоптать ногами, засыпать песком, сбить ветками. Если пожар быстро распространяется и принимает крупные размеры, не пытайтесь тушить его самостоятельно, а сразу же сообщите о случившемся в службу спасения по телефону 01.

Чупрова Евгения Александровна,

инженер ПЧ-24,

ФГКУ «19 отряд ФПС по Красноярскому краю»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81