Меню
16+

Муниципальное образование Богучанский район Красноярского края

08.02.2016 11:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Специалисты ГИМС напоминают жителям Богучанского района о том, что проезд по несанкционированных ледовым переправам представляет серьезную опасность.

-

 Специалисты государственной инспекции по маломерным судам ежегодно напоминают жителям с.Богучаны и Богучанского района о том, что проезд несанкционированным ледовым переправам предоставляет серьезную опасность. 

Неоправданной популярностью среди населения пользуются участки реки Ангары между Красногорьевским, Богучаны, Гремучий, Шиверск. Нередко по льду ездят так называемые «такси», которые перевозят людей с одного берега на другой, при этом предприимчивые граждане не задумываются, что подобные поездки могут закончиться печально.

По официальным данным Государственной инспекции по маломерным судам в с.Богучаны, ни нынешней, ни прошлой зимой  провала людей и техники под лед в нашей районе  не зарегистрировано, а за три предыдущих года таких случаев было 4.

Зимой 2011 -2012года, к примеру, под лед провалились: 1 автомобиль в районе  п. Манзя, с. Богучаны — 1 трактор с людьми, п.Ангарский  -1 лесовоз .п. Пинчуга — 1 трактор с прицепом. К счастью, люди, находящиеся в автомобилях, спаслись самостоятельно.

3 Февраля 2016 г. сотрудники Богучанского участка ГИМС, отправились на р.Ангару, чтобы выяснить обстановку на одной из самых популярных среди жителей Богучанского района, несанкционированных ледовых переправ между с.Богучаны и п.Гремучий. Уже с утра на переезде царило оживление: по льду в обоих направлениях двигались автомобили, шли вереницей люди, не обращая внимания на установленные на берегу предупреждающие аншлаги, тут же рыбаки — любители подледной ловли, также предлагали свои услуги «речные таксисты». Такую картину, по словам очевидцев, можно наблюдать, практически, ежедневно. В среднем в течение дня здесь проезжает более десятки автомобилей. Ехать через мост п.Ангарский – это значит продлить путь примерно на 55-60 километров. Первый способ сократит путь, и он безусловно заманчивый, но нельзя забывать, что экономия времени может обернуться бедой. Специалисты ГИМС предупреждают, что на Ангаре в районе с.Богучаны лед не устойчив, При толщине в 55 сантиметров он, в основном, состоит из снегового слоя и является рыхлым и неоднородным.  Следует полностью отказаться от движения по реке,   в необорудованных местах.

Необходимо помнить, что проезд автотранспорта вне официально существующих ледовых переправ через водные объекты запрещен в соответствии с №.189-п Правил охраны жизни людей на водных объектах, утвержденных Постановлением совета Администрации  Красноярского края. За нарушение Правил граждане и должностные лица несут административную ответственность в соответствии с федеральными законами и законами Красноярского края. Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России Богучанского  района Красноярского края  призывает автомобилистов ездить, пусть и дольше, но по автомобильным дорогам, и  в оборудованных местах, ценить собственную жизнь и жизнь своих близких.

Тщательно соблюдать правила личной безопасности нужно в это время года и любителям подледного лова. Находясь на рыбалке, обращать внимание на цвет и состояние льда, поскольку его прочность можно определить визуально: самым прочным считается лед голубого или зеленоватого цвета; прочность белого льда в 2 раза меньше; лед серый и матово-белый или с желтоватым оттенком не надежен. Выходить на лед не стоит, если Вы не уверены в его прочности. Каждый рыболов должен иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 м., на одном конце которого закреплен груз 400-500 гр., на другом – петля для крепления шнура на руку. Следует полностью отказаться от принятия любых спиртных напитков на льду, не пробивать много лунок на ограниченной площади и не собираться на льду большими группами. 

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ ЛЕДОВЫМИ ПЕРЕПРАВАМИ


5.1. Организации, эксплуатирующие ледовые переправы (владельцы переправ), должны иметь разрешение на их оборудование и эксплуатацию.
5.2. Режим работы ледовых переправ определяется эксплуатирующими их организациями по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления (в зависимости от статуса переправы), органами Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Российской Федерации и Государственной инспекции по маломерным судам Российской Федерации.
Порядок движения транспорта и нормы перевозки груза и пассажиров устанавливаются администрацией переправы с учетом ледового прогноза и максимальной безопасной нагрузки на лед.
5.3. Места, отведенные для переправ, должны удовлетворять следующим условиям:
> дороги и спуски, ведущие к переправам, благоустроены;
> в районе переправы отсутствуют (слева и справа от нее на расстоянии 100 метров) сброс теплых вод и выход грунтовых вод, а также промоины, майны и площадки для выколки льда;
> трассы автогужевых переправ имеют одностороннее движение. Для встречного движения прокладывается самостоятельная трасса параллельно первой, удаленная от нее на расстояние не менее 40-50 метров.
5.4. Границы переправы обозначаются через каждые 25-30 метров ограничительными маркировочными вехами, в опасных для движения местах выставляются предупредительные знаки.
5.5. На обоих берегах водоема у спуска на автогужевую переправу оборудуются площадки для стоянки транспортных средств с забетонированной вокруг нее канавой с уклоном в сторону съемной сточной цистерны, устанавливаются отдельные ящики для сбора мусора, выставляются щиты с надписью "Подать утопающему" и с навешенными на них спасательными кругами, страховочным канатом длиной 10-12 метров. Рядом со щитами должны быть спасательные доски, багор, шест, лестница, бревно длиной 5-6 метров и диаметром 10-12 см, используемые для оказания помощи людям при проломе льда.
В период интенсивного движения автотранспорта на переправах должны быть развернуты передвижные пункты обогрева людей и дежурить тягачи с такелажем для возможной эвакуации с рабочей полосы неисправных транспортных средств.
5.6. Для обеспечения безопасности людей на переправе выставляется ведомственный спасательный пост, укомплектованный спасателями, владеющими приемами оказания помощи терпящим бедствие на льду. У автогужевых переправ в период интенсивного движения автотранспорта дополнительно выставляется пост с сотрудниками ГИБДД МВД России или дружинниками.
5.7. У подъезда к переправе устанавливается специальный щит, на котором помещается информация о том, какому виду транспорта и с каким максимальным грузом разрешается проезд по данной переправе, какой интервал движения и какую скорость необходимо соблюдать, другие требования, обеспечивающие безопасность на переправе.
5.8. Ежедневно утром и вечером, а в оттепель и днем производится замер толщины льда и определяется его структура. Замер льда производится по всей трассе и особенно в местах, где больше скорость течения и глубина водоема. Во избежание утепления льда и уменьшения его грузоподъемности регулярно производится расчистка проезжей части переправы от снега.
5.9. На переправах запрещается:
> пробивать лунки для рыбной ловли и других целей;
> переезжать в не огражденных и неохраняемых местах.
5.10. Должностные лица Государственной инспекции по маломерным судам субъекта Российской Федерации производят техническое освидетельствование ледовых переправ в части касающейся обеспечения безопасности людей и охраны окружающей среды и дают разрешение на их эксплуатацию.


6. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ
6.1. При переходе водоема по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии — убедиться в прочности льда с помощью пешни. Проверять прочность льда ударами ноги опасно.
6.2. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п.
Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.
6.3. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему.
Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.
6.4. Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании не менее 25 см
6.5. При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжни палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо.
Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров.
Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.
6.6. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.
Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом — изготовлена петля.
6.7. В местах с большим количеством рыболовов на значительной площади льда в периоды интенсивного подледного лова рыбы должны выставляться спасательные посты, укомплектованные подготовленными спасателями, оснащенные спасательными средствами, злектромегафонами, средствами связи и владеющие постоянно информацией о гидрометеорологической обстановке в этом районе.
При угрозе отрыва льда от берега спасатели немедленно информируют об этом рыболовов и принимают меры по удалениюих со льда.


7. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ ПО ВЫЕМКЕ ГРУНТА И ВЫКОЛКЕ ЛЬДА
7.1. Работы по выемке грунта вблизи берегов рек, озер и других водоемов, особенно в местах массового купания людей, производятся с разрешения органов местного самоуправления по согласованию с территориальными специально уполномоченными государственными органами управления использованием и охраной водного фонда и органами Государственной инспекции по маломерным судам Российской Федерации.
7.2. Предприятия, учреждения и организации при производстве работ по выемке грунта, торфа и сапропеля, углублению дна водоемов на пляжах, в других местах массового отдыха населения и вблизи них обязаны ограждать опасные для купания участки, а по окончании этих работ — выравнивать дно.
7.3. Ответственность за несчастные случаи с людьми в котлованах и карьерах, заполненных водой, до окончания в них работ несут организации, производящие выемку грунта.
7.4. По окончании выемки грунта в котлованах и карьерах, заполненных водой, организации, выполнявшие эти работы, обязаны произвести выравнивание дна от береговой черты до глубины 1,7-2,0 метра, а в местах массового отдыха населения — засыпать котлованы.
7.5. Предприятия, учреждения и организации при производстве работ по выколке  льда должны ограждать опасные для людей участки.


8. ЗНАКИ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДЕ
8.1. Знаки безопасности на воде устанавливаются владельцами пляжей, переправ, баз (сооружений) для стоянок судов и другими водопользователями в целях предотвращения несчастных случаев с людьми на воде.
8.2. Знаки безопасности имеют форму прямоугольника с размерами сторон не менее 50х60 см и изготавливаютсяиз досок, толстой фанеры, металлических листов или из другого прочного материала.
Знаки устанавливаются на видных местах по предписаниям уполномоченных на то органов государственного надзора и укрепляются на столбах (деревянных, металлических, железобетонных и др.) высотой не менее 2,5 метра.
8.3. Характеристика знаков безопасности на воде (таблица).

Надпись на знаке
 

Описание знака
 

1. Место купания (с указанием границ в метрах)
 

В зеленой рамке. Надпись сверху. Ниже изображен плывущий человек. Знак укрепляется на столбе белого цвета
 

2. Место купания детей (с указанием границ в метрах)
 

В зеленой рамке. Надпись сверху. Ниже изображены двое детей, стоящих в воде. Знак укрепляется на столбе белого цвета
 

3. Место купания животных (с указанием границ в м)
 

В зеленой рамке. Надпись сверху. Ниже изображена плывущая собака. Знак укрепляется на столбе белого цвета
 

4. Купаться запрещено (с указанием границ в метрах)
 

В красной рамке, перечеркнутой красной чертой по диагонали с верхнего левого угла. Надпись сверху. Ниже изображен плывущий человек. Знак укреплен на столбе красного цвета
 

5. Переход (переезд) по льду разрешен
 

Весь покрашен в зеленый цвет. Надпись посредине. Знак укрепляется на столбе белого цвета
 

6. Переход (переезд) по льду запрещен
 

Весь покрашен в красный цвет. Надпись посредине. Знак укрепляется на столбе красного цвет.
 

7. Не создавать волнение!
 

Внутри красной окружности на белом фоне две волны черного цвета, перечеркнутые красной  линией
 

8. Движение маломерных плавсредств запрещено
 

Внутри красной окружности на белом фоне лодка с подвесным мотором черного цвета, перечеркнутая красной линией
 

9. Якоря не бросать!
 

Внутри красной окружности на белом фоне якорь черного цвета, перечеркнутый красной линией
 

Госинспектор ГИМС Богучанского участка  МЧС России                М.Р.Расулов

08.02.2016 г

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45