Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

08.02.2016 12:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Советы по безопасности движения

-

На хорошей дороге в сухую погоду в критической ситуации избежать аварии можно, резко затормозив, сманеврировав, наконец, выскочив на обочину. Зимой такие маневры практически исключены.

Оказавшись на скользкой или заснеженной дороге, забудьте о быстрой езде. Помните лучше о том, что если на сухой дороге при скорости60 км/чтормозной путь автомобиля равен 40—45 м, то на скользкой он возрастает до 90—140 м. Выбрать правильную для данного момента скорость — значит соизмерить ее с окружающей обстановкой. Это общее правило, но в зимних условиях оно приобретает особое значение из-за заносов, наледи и других факторов, влияющих на безопасность движения.

Человек не всегда может правильно оценить собственные ощущения и правильно отреагировать на происходящее. Водитель при этом может допустить неверные действия, что приведет к происшествию.  Например, ночью скорость движения кажется меньшей, чем даем, так как водитель не видит мелькания предметов за окнами автомобиля.  После длительного движения на высокой скорости водители привыкают к ней, и последующее даже не очень большое снижение скорости кажется им весьма значительным. Например, если после езды со скоростью 90—100 км/чснизить ее до50 км/ч, то вначале создается впечатление чуть ли не остановки автомобиля.

Когда нужно разъехаться со встречным автомобилем, водитель испытывает ощущение недостаточной ширины дороги. Чем выше скорость встречного автомобиля, тем это ощущение сильнее. Некоторые малоопытные водители, чтобы избежать кажущегося столкновения, в момент разъезда пытаются резко сманеврировать рулем, что может привести к аварии.

Примерно так же действуют на водителя ограждения по обеим сторонам дорожного полотна. Если на обычных дорогах автомобили держатся на расстоянии 0,7— 1м от правого края проезжей части, то при наличии барьера или стены (как в тоннеле) водитель бессознательно стремится ехать от нее на расстоянии 1,2—1,5 м, что фактически равносильно сужению дороги. Восприятие дороги, особенно когда она просматривается на большое расстояние, в перспективе тоже может быть искаженным. Например, пологие подъемы, начинающиеся вслед за длинными спусками, кажутся очень крутыми, а плавные повороты дороги издалека выглядят как крутые изломы трассы.  

Во избежание аварийных ситуаций на дорогах необходимо строго соблюдать скоростной режим.

При сильном снегопаде автомобилистам рекомендуется включать ближний свет фар. Необходимо соблюдать дистанцию. На скользкой дороге она между автомобилями должна соответствовать удвоенной скорости движения. То есть если вы движетесь со скоростью30 километровв час, то расстояние до идущего впереди авто должно быть60 метров. В городских пробках это трудновыполнимо, но старайтесь хотя бы не «дышать впереди идущему в затылок». Ещё один немаловажный приём — это маневры на льду. Насколько эффективным может быть маневр, если всю силу сцепления колёс тратить только на него? Если крутить баранку при постоянной скорости, не разгоняясь и не тормозя, машина будет слушаться управления.

В случае чрезвычайного происшествия, при ДТП, если существует угроза здоровью и жизни, Вам необходимо позвонить с мобильного телефона в экстренные службы и помощь прибудет к вам:     

112 – единая дежурно-диспетчерская служба;

101 – пожарная охрана;

102 – полиция.

 

Чупрова Евгения Александровна,

инженер ПЧ-24,

ФГКУ «19 отряд ФПС по Красноярскому краю»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35