Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

03.08.2015 12:41 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОСТОРОЖНО, ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ!

-

   На территории России произрастают десятки тысяч видов грибов. Сбор грибов, их переработка и употребление в пищу относится к числу самых любимых занятий миллионов людей. Питательная ценность съедобных грибов обусловлена наличием в них белков, жиров, углеводов, витаминов, микроорганизмов. Грибы возбуждают аппетит, способствуют улучшению пищеварения, придают блюдам аромат, приятный вкус. Перед первым самостоятельным выходом в лес за грибами необходимо тщательно изучить специальную литературу о грибах, посмотреть цветные фотографии. Особое внимание следует уделять изучению ядовитых грибов, их отличительным признакам, знать первые признаки отравления и оказания первой помощи. Необходимо помнить, что ядовитые грибы никогда не растут в поле и на лугу, обычно они встречаются поодиночке. У основания их ножки всегда имеется мешковидное образование, а на верхней части шляпки – чешуйки-хлопья белого цвета. Запах ядовитых грибов напоминает запах редиса или картофеля. Все ядовитые грибы имеют пластинчатую структуру: на нижней стороне шляпки пластинки веером расходятся до ножки. Отравление ядовитыми грибами относится к числу самых распространенных и очень тяжелых пищевых отравлений. Нередко они заканчиваются смертельным исходом. Токсины (яды), содержащиеся в грибах, не имеют противоядия. Правила грибника — тщательно изучите, научитесь определять и собирать только съедобные грибы; — никогда не собирайте и не употребляйте в пищу незнакомые грибы, или те, которые вызывают малейшее подозрение: лучше оставить гриб в лесу, чем отравиться; — не собирайте грибы недалеко от проезжей части дороги, вблизи промышленных предприятий, складов ядохимикатов. Не берите старые, изъеденные, поломанные грибы; — не берите грибы с мешочком и чешуйчатым кольцом у основания ножки, с мелкими белыми точками и чешуйками на верхней поверхности шляпки; — не собирайте чисто белые грибы, а также с краснотой на нижней стороне шляпки; — не храните собранные грибы более 24 часов без переработки. Переработка должна включать тщательную очистку, мойку, термическую обработку. Нельзя использовать для термической обработки грибов оцинкованную или оловянную посуду; — обращайтесь с ножом очень осторожно, никогда не уничтожайте грибницу. Первая помощь при отравлении грибами — Успех лечения во многом зависит от того, как скоро и правильно начинается оказание помощи пострадавшему. При появлении первых признаков отравления ядовитыми грибами необходимо незамедлительно промыть желудок и очистить кишечник. Для этого нужно дать больному выпить большое количество теплой воды, слабый раствор марганцевокислого калия или раствор питьевой соды: столовая ложка на 0,5 литра воды, затем вызвать рвоту путем надавливания на корень языка. Процедуру нужно провести 2-3 раза. Это позволит удалить из организма остатки грибов. — Желудок можно промыть, вводя в него раствор пищевой соды или раствор марганцевокислого калия с помощью специального зонда. После чего вызывается рвота. — После промывания желудка пострадавшему нужно дать активированный уголь. Для этого в стакане холодной питьевой воды следует растворить 20-30 таблеток активированного угля (карболена) и дать выпить больному. — Очищение кишечника осуществляется с помощью слабительных средств: 25-50 граммов сульфата магния на стакан воды; 150 мл касторового масла или очистительной клизмы. — После проведения описанных выше процедур больному необходимо дать подсоленную воду: 2 чайные ложки на стакан воды, ее нужно пить охлажденной, небольшими глотками. Можно пить крепкий чай или кофе. — В случае тяжелого отравления, возникновения болей в области сердца, понижения кровяного артериального давления, учащения пульса больному необходимо дать таблетку валидола под язык, 20-30 капель валокордина или корвалола.

 

Чупрова Евгения Александровна,

инженер ПЧ-24,

ФГКУ «19 отряд ФПС по Красноярскому краю»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56