Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

03.07.2015 14:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила поведения во время грозы.

-

Гроза – это электрические разряды в мощных кучево-дождевых облаках, сопровождаемые вспышкой света (молнией) и резкими звуковыми раскатами (громом).

Грозовые явления нередко сопровождаются сильным порывистым ветром, осадками ливневого характера и даже градом. Особо сильные грозы иногда сопровождается значительным и резким усилением ветра (шквалом), а также молниями редких видов (шаровыми) и смерчами. Всё это делает грозу разрушительным природным явлением. Удары молний нередко вызывают пожары, разрушения зданий, порчу линий электропередач, нарушают движение электропоездов. Сильный ветер может срывать крыши с домов и поднимать в воздух тяжёлые предметы. Градобития могут привести к гибели скота и людей, порче зданий и сооружений.

Молния опасна тогда, когда за вспышкой тут же следует раскат грома, т.е. грозовое облако находится над вами, и опасность удара молнии наиболее вероятна.

Поэтому напоминаем о правилах поведения во время грозы, так как, зная их, можно спасти жизнь себе и другим. 

Характерные признаки приближающейся грозы:

1. Бурное и быстрое развитие во второй половине дня мощных, темных кучево-дождевых облаков в виде горных хребтов с вершинами-наковальнями;

2. Резкое понижение атмосферного давления и температуры воздуха;

3. Изнурительная духота, безветрие;

4. Затишье в природе, появление на небе пелены;

5. Хорошая и отчетливая слышимость далеких звуков;

6. Приближающиеся раскаты грома;

7. Яркие вспышки молний.

Правила поведения:

1. Для уменьшения вероятности поражения молнией тело человека должно иметь как можно меньше контактов с землей. Наиболее безопасной позой считается следующая: присесть, ступни поставить вместе, опустить голову и грудь на колени и предплечья, руками обхватить колени.

2. Можно сесть или встать на изоляционный материал: бревно, доску, камень, палатку, спальный мешок, веревку, рюкзак.

3. Не располагайтесь во время грозы рядом с железобетонным полотном, у водоема, у высотного объекта без молниеотвода.

4. Не касайтесь головой, спиной или другими частями тела поверхности скал, стволов деревьев, металлических конструкций.

5. В зоне относительной безопасности займите сухое место на расстоянии 1,5 -2 метра от высоких объектов: дерево, скала, опора ЛЭП.

6. Не находитесь рядом с включенными электроприборами, проводкой, металлическими предметами, не касайтесь их руками, не располагайтесь вблизи молниезащитного заземления.

7. Обойдите участок земли, куда попала молния, или переждите несколько минут, когда электричество рассеется.

8. Во время грозы постарайтесь сохранить одежду и тело сухим.

9. Незамедлительно вызовите пожарных и спасателей в случае возникновения пожара от удара молнии, постарайтесь ликвидировать его своими силами.

10. Окажите помощь пострадавшим.

11. Если волосы встали дыбом или вы слышите жужжание со стороны близлежащих предметов, например крупных камней или заборов, — немедленно перейдите на другое место.

12. При встрече с шаровой молнией не проявляйте по отношению к ней никакой агрессивности, по возможности сохраняйте спокойствие и не двигайтесь. Не нужно приближаться к ней, касаться ее чем-либо, т.к. может произойти взрыв. Не следует убегать от шаровой молнии, потому что это может повлечь ее за собой возникшим потоком воздуха. 

Будьте внимательны!

Чупрова Евгения Александровна,

инженер ПЧ-24,

ФГКУ «19 отряд ФПС по Красноярскому краю»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53