Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

22.06.2015 21:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры безопасности в жаркую погоду

-

С жарой справиться сложнее, чем с холодом. Прежде всего, вам надо знать некоторые меры безопасности для очень жаркой погоды.

 - Модницам придется выбирать – здоровье или риск для жизни! Одежда в жару должна быть легкая, из натуральных волокон, минимум синтетики! Носить лучше одежду из светлых тканей. Светлые тона отражают солнечный свет, а темные наоборот, поглощают его. Ошибочно мнение, что нужно максимально оголиться! Необходимо легкое, но не тесное белье из натуральных тканей, открытыми могут быть лицо, руки и ноги, но весь торс и плечи лучше закрыть – надеть легкую рубашку или блузу. То есть, вентиляция и впитываемость пота должны быть обеспечены. Одежда должна быть свободной, не надевайте обтягивающую одежду, она способствует перегреванию. Даже плотные хлопковые ткани (джинсы) предпочтительнее, чем синтетика или шерсть. Снимите обувь на каблуках. Наденьте простые сандалеты на босу ногу или с хлопковыми носками. 

Маленьких детей не раздевайте догола, снимите памперсы, в них ребенок может перегреться.

- В жаркую погоду питание играет не последнюю роль. В жару не рекомендуется есть продукты, согревающие изнутри, например, мед и сало. Перед сном стоит отказаться от тяжелых продуктов вроде мяса, потому что переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом (хурма или бананы). В питании – предпочтение отдавать овощным и фруктовым блюдам, ограничить жирную пищу, избыточное количество мясных продуктов. Питье до 1,5 — 2 литров жидкости: прохладный чай, морс, соки, квас. Лучше всего утоляет жажду обычная прохладная вода.

- В жару резко возрастает опасность кишечных инфекций. Тщательнее соблюдайте личную гигиену, не держите больших запасов продуктов, будьте внимательнее в магазине при покупке продуктов. Будьте осторожны со скоропортящимися продуктами. К ним относятся все молочные продукты, включая мороженое, готовые развесные салаты, выпечка с кремом, вареная колбаса, рыба — свежая и слабосоленая. Также следует воздержаться от покупки в уличных ларьках любых пирожков и слоек с мясной начинкой. Неизвестно, сколько пролежали продукты на солнцепеке, прежде чем их продали. В жаркую погоду следует отказаться от привычки готовить еду впрок, как это часто делают многие хозяйки. Не следует забывать, что срок годности большинства продуктов рассчитан на нормальные условия хранения, а не на аномально высокую температуру воздуха. 

- Жидкость, как никогда важна в жаркую погоду. В жару из-за усиленного потоотделения в организме нарушается водный баланс, поэтому нужно выпивать не менее 3,5 литра жидкости в день. Ни в коем случае не пейте сладкие газированные напитки, они не утоляют, а только усиливают жажду. Обычную воду можно заменить водосодержащими овощами и фруктами. С их помощью организм получает дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ. Горячий зеленый чай, который пьют южане, тоже полезен в жару: он регулирует теплообмен. Лучше отдать предпочтение морсам, сокам, минеральной воде. 

- В помещении заклейте окна пленками-светофильтрами или обычной белой бумагой, это снизит температуру в помещении на несколько градусов. В меру полезны и водные процедуры, если у вас нет возможности искупаться, положите на плечи мокрый носовой платок, протрите руки и лицо влажным полотенцем, как только ткань высохнет, повторите процедуру. Также специалисты рекомендуют умываться минералкой или брызгаться специальной термальной водой.

- В жаркую и душную погоду важно принимать профилактические меры против солнечного и теплового удара. На солнце нужно всегда ходить в головном уборе будь то шляпа, косынка, бейсболка или панамка – не важно, главное, чтобы голова была защищена от солнечных лучей. Также не рекомендуется спать на солнце и совершать в жаркое время дня длительные переходы без периодического отдыха.
— Обеспечьте своих домашних животных достаточным количеством свежей воды, реже кормите, обеспечьте им возможность спрятаться в тени. 

- Следующий совет может показаться довольно странным, тем не менее, если есть возможность, то ему лучше следовать: постарайтесь свести к минимуму нахождение в общественном транспорте. Жара и духота в замкнутом пространстве могут спровоцировать головокружение и обмороки, а инфекции в подобных условиях распространяются гораздо быстрее и живут гораздо дольше, чем в осеннюю слякотную погоду или в зимние холода.

- Вполне естественно, что в такую жаркую погоду снижается работоспособность человека. Повышение температуры на каждый градус выше +26 снижает работоспособность человека на 10%. Как бы ни хотелось, выйдя из душного транспорта и забежав в прохладный офис и сесть под кондиционер, этого делать не стоит. Во-первых, расположившись под кондиционером человек в лучшем случае подхватит насморк, а в худшем — пневмонию или радикулит. Кроме того, важно помнить, что разница температур между помещением и улицей не должна превышать 10 градусов. Так что в среднем нельзя программировать кондиционер на температуру ниже 22 градусов. Если в офисах нет кондиционеров, то специалисты рекомендуют, как минимум, поставить на столы аквариумы, можно даже без рыбок. Главное — чтобы происходили регулярные испарения воды. Еще, как вариант, можно периодически опрыскивать помещение холодной водой из пульверизатора

- В такую аномальную жару специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от занятий спортом. Физические нагрузки увеличивают теплообмен в 5 раз, что может привести к обезвоживанию организма. Но если поклонники фитнеса не могут пропустить ни одного занятия, необходимо, по крайней мере, снизить нагрузки и пить больше воды во время тренировок.

Чупрова Евгения Александровна,

инженер ПЧ-24,

ФГКУ «19 отряд ФПС по Красноярскому краю»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42