Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

07.10.2015 11:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила пожарной безопасности при пользовании печным отоплением

-

Ежегодно с наступлением холодов в области возрастает количество пожаров в жилье, связанных с нарушением правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и бытовых электронагревательных приборов.

Важным условием предупреждения пожара от печного отопления является строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации.  Строительные нормы и правила требуют, чтобы любая печь отвечала строгим противопожарным требованиям: дымовая труба печи при проходе через деревянные чердачные или междуэтажные  перекрытия должна иметь утолщения кирпичной кладки (разделки) с таким расчетом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы, смываемой топочными газами, до сгораемых элементов дома было не менее 51 см для печей с интенсивной топкой и 38 см для жилых домов, квартир.

В целях предупреждения возникновения пожара от выпавших горящих углей, перед топочной дверкой печи следует прикрепить лист железа размером 50х70 см. если имеются трещины или неплотности в кладке печи, их нужно тщательно замазать глиной. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, для более легкого обнаружения щелей и трещин должны быть побелены известью. Накопившаяся в дымоходах печи сажа может загореться, горение ее сопровождается вылетом из трубы пламени и искр, что также может привести к пожару. При горении сажи развивается высокая температура, которая может вызвать нарушение прочности кирпичной кладки и  образование в ней трещин. Чтобы избежать подобных факторов, не реже одного раза в два месяца следует очищать дымоходы и печи от сажи. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

Не разрешается хранить на чердаках вблизи дымоходов горючие материалы и крепить к дымоходам мачты радиот- и телеантенн, бельевые веревки и т.п.

Чтобы избежать пожара в квартире или доме необходимо соблюдать правила пожарной безопасности:

При эксплуатации печного топления:

-         печь перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, замазать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и выше кровли;

-         не оставлять топящиеся печи без присмотра, а также не поручать присмотр за ними малолетним детям;

-        не применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;

-         не топить углем, коксом, газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

-         не располагать топливо и другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

-         печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами     противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без        прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5 на 0,7 м      (на деревянном или другом полу из горючих материалов);

-         не сушить одежду над печами.

Чупрова Евгения Александровна,

инженер ПЧ-24,

ФГКУ «19 отряд ФПС по Красноярскому краю»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33