Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

12.10.2015 14:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила пожарной безопасности и правила пользования обогревательными приборами

Информация ФГКУ «19 отряд ФПС по Красноярскому краю»

Хочется в очередной раз привлечь ваше внимание к необходимости соблюдать меры пожарной безопасности. Ведь как показывает практика, с наступлением низких температур воздуха увеличивается количество пожаров в жилом секторе. 

Напоминаем ряд основных требованиях противопожарного режима:

- курить следует только в специально отведенных для этого местах, при этом необходимо использовать стеклянную либо керамическую пепельницу. Не следует курить на балконах и лоджиях жилых домов, так как брошенный вниз окурок, может попасть на соседний балкон и стать причиной пожара; 

- не следует перегружать электросети, одновременным включением в сеть всех имеющихся в доме электроприборов. В зимнее время электросети несут повышенную нагрузку. Если же вы уходите из дома, то электроприборы необходимо обесточить, выключив их из сети;  
— гражданам, использующим для отопления своего жилья печи необходимо следить за исправностью печного оборудования и не допускать перекала печи. Категорически запрещается использовать для розжига печи бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости, а также оставлять без присмотра топящиеся печи, или поручать надзор за ними малолетним детям.
  Особое внимание следует обратить на детскую безопасность. Как показывает практика, зачастую пожары, повлекшие гибель и травмирование детей происходят по причине отсутствия должного контроля со стороны взрослых. 

Уважаемые родители, если вы знаете, что ваше чадо без присмотра может совершать необдуманные поступки, угрожающие его жизни, ни в коем случае не оставляйте ребёнка одного и разъясните ему, какую опасность представляют собой окружающие предметы, даже безобидные на первый взгляд. Зная какую опасность может принести шалость с огнём, ребенок будет вести себя осторожнее.  

Во время затяжных зимних праздников увеличивается число пожаров, происходящих в жилье. 

Одной из наиболее распространённых причин «новогодних» пожаров, является неосторожное обращение с пиротехническими изделиями.  

Для того чтобы не омрачить себе и своим близким новогодних праздников необходимо прислушаться к нескольким рекомендациям:  

- приобретать пиротехническую продукцию необходимо только в специализированных торговых точках. При покупке необходимо обратить внимание на целостность упаковки, наличие инструкции по применению, а также дату его производства и срок годности. Если документов подтверждающих качество продукции нет, то лучше отказаться от покупки;  

- использовать пиротехнику могут лица не моложе 14 лет;  

- взрывать петарды, запускать салют рекомендуется на пустырях, минимум в ста метрах от жилых построек; 

- зрителям следует находиться на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий; 

- не следует использовать пиротехнику рядом с деревянными домами, беседками, словом любыми легковоспламеняющимися постройками и предметами;  

- запрещается использовать пиротехнические изделия, летящие вверх рядом с жилыми домами и другими постройками, они могут попасть в окно, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара;  

- при запуске пиротехники запрещается курить, а также стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей.  

Если у вас по каким-либо причинам при запуске фейерверка что-то не сработало, не пытайтесь выстрелить еще раз или разобраться самостоятельно — лучше бракованный товар отложить в сторону. 

Что касается бенгальских огней, то не рекомендуется их зажигать внутри помещений, так как температура их горения может достигать 1000 0С, а упавшие на поверхность предметов искры могут воспламенится и стать источником пожара. 

Соблюдение вышеперечисленных правил безопасности поможет вам и вашим близким избежать попадания в экстремальные ситуации. 

Правила пользования обогревательными приборами:

· Внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушать требований, изложенных в ней. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям.

· Систематически проводить проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя.

· Следить за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя. Менять предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры.

· Использовать приборы изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели.

· Следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии.

· Убедиться, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.

· Не оставлять включенным электрообогреватели на ночь, не использовать их для сушки вещей.

· Не позволять детям играть с такими устройствами.

· Устанавливать электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол. В случае с конвекторами, их можно крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.

· Не использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях.

· Регулярно очищать обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться.

· Не размещать сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия.

· Не ставить на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.

При возникновении пожара немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «01» или с сотового телефона «112», указать, что горит и адрес.

Чупрова Евгения Александровна,

инженер ПЧ-24,

ФГКУ «19 отряд ФПС по Красноярскому краю»

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44