Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

11.03.2021 15:23 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГИМС предупреждает о несанкционированной ледовой переправе между п. Манзя и п.Нижнетерянск

Без риска для жизни.

Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Красноярскому краю, Богучанскому участку провели рейд по выявлению несанкционированных ледовых переправ на территории Богучанского района. Первой точкой патрулирования инспекторов стала ледовая переправа между п.Манзя –п.Нижнетерянск: через р.Ангара, протекающую вблизи поселения, местные жители «самостоятельно» организовали переправу. Судя по десяткам следов от протекторов шин на снегу, автомобильное движение по реке идет вполне приличное.

«Да, проблема есть — признается Глава муниципального образования п.Манзя.-исторически так сложилось, что в этом месте идет «соединение» жителей сразу нескольких сел: Нижнетерянск, Каменка и т.д. То есть для них этот ледовый путь, пусть и рисковый — вполне естественный. Мы, со стороны администрации, объясняем людям опасность подобного поведения, устанавливаем запрещающие знаки, но, несмотря на все предупреждения, решить положительно этот вопрос пока не получается. Не останавливает односельчан даже трагический пример прошлых лет — в этом месте в этом месте прошлом году, в декабре месяце, провалилась под лед машина с товарами и двумя людьми. Увы, стремление выиграть время и сократить дорогу становится для многих важнее их собственной жизни. Конечно, для нас такая ситуация неприемлема: Скоро будем, сделать переправу по всем правилам, придать ей статус «санкционированной». Для этого потребуются финансовые затраты, привлечение специалистов, выделение дополнительных штатных единиц для обслуживания переправы — но безопасность людей нельзя переводить на второй план. С этой же стихийной дорогой мы намерены поступить радикально: перекопать подъезды к ней, и еще раз выставить предупреждающие знаки».

В момент нашего разговора с представителями сельского администрации к реке подъезжает автомобиль. Бортовой УАЗ 452, два местных жителя, несмотря на утренний морозец, решили поискать рыболовную удачу на льду Ангары и проехать в п. Нижнетерянск. Один из манзенских рыбаков, заверяет нас, что правила поведения на льду ему знакомы и на своей легковушке он не намерен пересекать реку. «Здесь толщина льда в середине реки всего-то сантиметров двадцать. Теплый погода не дает возможность, и выше по течению в Ангару сбрасывается теплая вода с Богучанской ГЭС, вот поэтому здесь лед тонкий. У берега толщина еще более-менее, мы здесь и рыбачим. Конечно, есть и такие, кто на машинах пересекают реку, ездят к родственникам в соседние села. Но всё же народ опасается — таких смельчаков немного, да и они побаиваются властей: выезжают на лед ночью или вечером».

«Такое поведение — просто безрассудно, — говорит глава администрации п.Манзя. Мы регулярно выезжаем на патрулирование по выявлению подобных переправ: на сегодня их зафиксировано две. Такие переправы — не только угроза для жизни и здоровья людей, но и руководство к действию для руководителей муниципальных образований. Инспекторы ГИМС составляют предписания при обнаружении нарушений: после этого администрация должна принять все меры к закрытию несанкционированной переправы. Сегодня, продолжается работа и по проверке состояния зарегистрированных ледовых путей.

Госинспектор ГИМС МЧС России Богучанского участка М.Р.Расулов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10