Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

15.02.2021 10:12 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сотрудники МЧС отрабатывают приемы спасения людей.

Через речку по бело-зеленому льду шел человек. Он ступал уверенно и скоро, пока не оказался у края полыньи. На минуту остановился, оглянулся назад и, видимо решив, что возвращаться нет смысла, продолжил свой путь. Вода осторожно омывала острые края ледового панциря, дышала холодом и опасностью. Тонкий кусок льда с хрустом подломился под ногой, и человек неуклюже повалился в черную промоину. Судорожно схватившись за край ледяной корки, он пытался подтянуться, но та с хрустом обламывалась. Одежда становилась тяжелой, а холод сковывал тело. Он боролся за свою жизнь, потом в отчаянии закричал «помогите», зная, что поблизости нет ни одной живой души и надеяться можно только на чудо, но не произошло.

Чудо произошло, потому что ситуация была тщательно подготовлена сотрудниками Тюменской областной службы экстренного реагирования, а беспечным человеком, шагающим по реке, оказался водолаз Павел Ступник. Специалисты главного управления МЧС России по Тюменской области провели пресс-конференцию на тему «Опасность тонкого льда» и показали на практике, как спасаться. Начальник Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Тюменской области Сергей Каплин рассказал о проблемах безопасности людей на водных объектах зимой и осенью.

– Ежегодно в осенне-зимний период на водных объектах Тюменской области гибнет более десяти человек. В ноябре прошлого года зарегистрировано шесть происшествий, связанных с рыбаками. Сотрудниками ГИМС выявлено 44 места массового выхода людей на лед. Проводили рейды, совместно с органами местного самоуправления выставляли аншлаги и предупреждающие знаки. В текущем году подобных ситуаций не было, но ведь сезон только начался.

Про становление осенний период 22.10 20год.

Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он способен выдерживать только небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. Чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью, можно встретить на одном и том же водоеме.

Когда лед безопасен

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке. Безопасная толщина льда для одного человека – не менее 7 сантиметров, для сооружения катка – 12 и более, пешей переправы – более 15 сантиметров, для проезда автомобилей – не менее 30.

Как определить толщину льда на глаз?

По цвету тонкий лед молочно-мутный или серый. Обычно он ноздреватый и пористый. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания. Опасен лед, покрытый снегом, так как снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова. Тонкий лед, как правило, на течении, на глубоких и открытых для ветра местах, над тинистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей и вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий.

О ледовых переправах

Ежегодно на территории области проводится надзорно-профилактическая операция «Ледовая переправа». В минувшем году в рамках проведенной операции допущено к эксплуатации 11 ледовых переправ. Выявлено три несанкционированные ледовые переправы: в поселке Бекерево, в деревне Бизино через Иртыш в Тобольском районе и в Тюмени через Туру. В адрес глав муниципальных образований были направлены предписания о принятии исчерпывающих мер по запрещению эксплуатации несанкционированных переправ.

В зимний период 2009‑2010 гг. на территории юга Тюменской области планируется оборудование и открытие 11 ледовых переправ. Главам муниципальных образований направлены письма «Об активизации деятельности по обеспечению безопасности людей в зимний период 2009‑2010 гг.». В этих письмах МЧС России по Тюменской области настоятельно рекомендует в ближайшее время провести в начальных школах и учреждениях специального образования занятия по доведению мер безопасности и правилам поведения на водоемах, провести мониторинг мест массового выхода людей на лед, выставить знаки и аншлаги, предупреждающие об опасности выхода на неокрепший лед.

Чтобы избежать неприятностей, следует запомнить и соблюдать несколько правил

Не выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). При переходе через реку пользоваться ледовыми переправами. Не проверять прочность льда ударом ноги. При вынужденном переходе водоема придерживаться проторенных троп или проложенной лыжни.

При переходе водоема группой держать расстояние друг от друга пять-шесть метров. Рюкзак или сумку повесьте на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

Убедительная просьба к родителям: не отпускайте детей на лед без присмотра, будь то рыбалка, катание на лыжах или коньках.

Ст-госинспектор Богучанского участка М.Р.Расулов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7